PEMUDA HARAPAN BANGSA KKN DIMORO 2023 PUNYA CERITA

• Mar 11, 2023

Dimoro - Grobogan,11 Maret 2023 kegiatan KKN Universitas veteran Sukoharjo dalam  Minggu Terakhir Sebelum menyelesaikan Kuliah Kerja Nyata yang di adakan di Desa Dimoro Kec Toroh kab Grobogan,

dalam tema " SERI AMERTA DALAM HARMONI MUDA" bersama Karang Taruna Bersatu Damai Dusun Kuwojo Desa Dimoro, Pentas seni atau yang lebih dikenal dengan singkatan pensi merupakan sebuah kegiatan yang dilakukan dalam bentuk pertunjukan berbagai macam kreatifitas seni yang dilakukan oleh Karang Taruna Dusun Kuwojo desa Dimoro berkolaborasi dengan Adik adik KKN Universitas Sukoharjo.

Pengertian pentas seni adalah wujud pertunjukan seni dalam berbagai bentuk, seperti:Live musik,Stand Up Comedy,Sinden & Silat dan berbagai macam bentuk kratifitas seni lainnya, Namun seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi, selama beberapa tahun terakhir ini kegiatan pensi dan tata cara pelaksanaannya telah berubah secara drastis,

perubahan tersebut bisa dilihat dalam beberapa poin di bawah ini: Pensi bukan lagi sebuah kegiatan yang dibuat dan dilaksanakan oleh para Pemuda / Pemudi, namun pensi banyak dilaksanakan dengan cara mengundang artis / band papan atas sebagai pengisi acara.

Pensi tidak lagi hanya diadakan di dalam lingkungan Desa, namun sekarang pensi banyak digelar secara besar-besaran selayaknya sebuah acara konser di tempat umum seperti stadion dan gedung-gedung pertunjukan. Pensi tidak lagi digelar secara sederhana, namun bisa saja sebuah pensi akan menelan biaya hingga mencapai ratusan juta rupiah di dalam pelaksanaannya,

namun dalam kegiatan ini Pemerintah desa Dimoro dalam menunjukkan Kreatifitas anak muda/mudi di Desa Dimoro telah mensuport atas terselenggaranya kegiatan pensi.

dalam sambutan kepala desa Dimoro Bpk Totok suprapto juga Berpesan Kepada Anak Anak Muda Sedesa Dimoro agar dapat Menunjukkan sebagai Penerus Para Pejuang Di masa lampau,

Karna Definisi yang pertama, Pemuda adalah individu yang bila dilihat secara fisik sedang Mengalami perkembangan dan secara psikis sedang mengalami perkembangan emosional, sehingga pemuda merupakan sumber daya manusia pembangunan baik saat ini maupun masa datang. Sebagai calon generasi penerus yang akan menggantikan generasi sebelumnya. Secara internasional,

WHO menyebut sebagai” young people” dengan batas usia 10-24 tahun, sedangkan usia 10-19 tahun disebut ”adolescenea” atau remaja. International Youth Year yang diselenggarakan tahun 1985, mendefinisikan penduduk berusia 15-24 tahun sebagai kelompok pemuda. Definisi yang kedua,

pemuda adalah individu dengan karakter yang dinamis, bahkan bergejolak dan optimis namun belum memiliki pengendalian emosi yang stabil. Pemuda menghadapi masa perubahan sosial maupun kultural.

Sedangkan menurut draft RUU kepemudaan, Pemuda adalah mereka yang berusia antara 18 hingga 35 tahun. Menilik dari sisi usia maka pemuda merupakan masa perkembangan secara biologis dan psikologis.

Oleh karenanya pemuda selalu memiliki aspirasi yang berbeda dengan aspirasi masyarakat secara umum. Dalam makna yang positif aspirasi yang berbeda ini disebut dengan semangat pembaharu.

Dalam kosakata bahasa Indonesia, pemuda juga dikenal dengan sebutan generasi muda dan kaum muda. Seringkali terminologi pemuda, generasi muda, atau kaum muda memiliki definisi beragam.

Definisi tentang pemuda di atas lebih pada definisi teknis berdasarkan kategori usia sedangkan definisi lainnya lebih fleksibel. Dimana pemuda/ generasi muda/kaum muda adalah mereka yang memiliki semangat pembaharu dan progresif.semoga dalam kegiatan ini Adik Adik KKN Dari Universitas veteran Sukoharjo setelah menyelesaikan tugas sebagai kuliah kerja nyata di desa Dimoro dapat mengambil hikmah yg baik untuk bekal di masa depannya,dan desa Dimoro dapat menjadi desa yg makmur gemah Ripah loh jinawi tata tentrem Karto Raharjo Aamiin.