SI JAGO MERAH YG MEMBUAT WARGA RESAH

• May 29, 2023
  • ADMIN DESA

Dimoro - Grobogan,  kejadian kebakaran rumah model limasan ukuran tiang 12 Cm* di Dusun Kuto Desa Dimoro Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan.

*WAKTU KEJADIAN :* Diketahui Pada hari Minggu tanggal 28 Mei 2023 sekira pukul 21.00 Wib, dilaporkan pada pukul 21.30 Wib.

*TKP :* Dirumah milik Sdr. JAYUS Bin MORJO BAKRI (Alm) Alamat Dsn. Kuto Rt 03/10 Desa. Dimoro Kec. Toroh Kab. Grobogan. *DASAR :* Laporan Gangguan Nomor : L / Gangguan / B / 10 / V / 2023 / SPKT / POLSEK TOROH / POLRES GROBOGAN / POLDA JATENG, tanggal 28 Mei 2023.

*PELAPOR :* Sdri. ENDANG PUJI LESTARIS,S.E. Bin SARJONO, Lahir di Grobogan, 21 Juni 1981 / umur 42 tahun, Agama Islam, Pekerjaan Perangkat Desa (Kadus Kuto), Perempuan, alamat Dsn. Kuto Rt 01 Rw 10 Ds. Dimoro Kec. Toroh Kab. Grobogan. 3315046106810002.

*KORBAN :* Sdr. JAYUS Bin MORJO BAKRI (Alm), Grobogan 04 Juli 1950, Islam. Laki-laki, Petani/pekebun Alamat Dsn. Kuto Rt 03/10 Desa. Dimoro Kec. Toroh Kab. Grobogan. 3315040407500001.

*SAKSI-SAKSI :* 1. Sdri. RUJIYEM Binti WONGSO REJO WARDI (Alm), Grobogan 22 Februari 1970, Islam, Perempuan, Mengurus rumah tangga, Dsn. Kuto Rt 03/10 Desa. Dimoro Kec. Toroh Kab. Grobogan. 3315046202700002. 2. Sdri. GIMAH Binti JODAMIN, Lahir di Grobogan 08 September 1963, Agama Islam, Perempuan, Mengurus rumah tangga, Dsn. Kuto Rt 03/10 Desa. Dimoro Kec. Toroh Kab. Grobogan. 3315044809630001. (istri Korban)

*KRONOLOGIS KEJADIAN :* Awalnya korban sekira pukul 20.30 Wib sedang memasak air hendak digunakan untuk membuat jamu tradisional dengan menggunakan tungku kayu (Pawon) yang mana disekitar tungku (pawon) tersebut terdapat kayu bakar dan bahan lainnya yang mudah terbakar,

kemudian pada saat memasak air tersebut ditinggal oleh korban untuk menghadiri kondangan (bancaan) dirumah tetangganya, dan pada saat ditinggal tersebut istri korban / saksi 2 sedang berada didalam rumah tepatnya didalam kamar lalu pada saat saksi 1 melintas didepan rumah korban melihat rumah korban sudah terbakar yang kemudian saksi 1 teriak minta tolong kepada warga selanjutnya warga berdatangan,

karena saat itu istri korban sedang tidur yang kemudian hendak menyelamatkan diri lalu pada lengan kiri korban terbakar hingga melupuh lalu warga berusaha memadamkan api dengan alat seadanya dan juga mengunakan mesin sedot air kemudian api berhasil dipadamkan sekira pukul 22.30 Wib selanjutnya istri korban dibawa ke Puskesmas Toroh I untuk dilakukan perawatan.

Adapun akibat kebakaran tersebut rumah korban terbakar habis dan surat-surat penting lainnya serta korban mengalami kerugian materi sebsar Rp. 25.000,000,- (Dua puluh lima juta rupiah). Adapun bentuk rumah yang terbakar berbentuk limasan dengan ukuran tiang 12 Cm, terbuat dari kayu campuran dan dinding menggunakan papan kayu.

*MODUS OPERANDI* Diduga api bersal dari tungku kayu (pawon) pada saat memasak air karena tidak diawasi kemudian api tersebut menjalar disekitar tungku kayu (pawon) dan membakar rumah korban.

Dalam kejadian ini kepala desa Dimoro Bpk Totok Suprapto langsung turun kelokasi,bersama babinkamtibmas desa Dimoro,Babinsa desa Dimoro dan  beliau juga menenangkan kepada warga yg terkena musibah agar beliau tabah dan sabar dalam menghadapi musibah ini.

dan beliau juga menghimbau kepada seluruh masyarakat desa Dimoro agar lebih berhati hati dalam melakukan aktifitas yg berkaitan dengan menyalakan Api,suatu misal memasak,Bediang,membakar sampah. karna pada musim kemarau sangat cepat menjalar bila ada kobaran api yg tanpa kita sadari bisa membawa musibah kebakaran.

Mudah mudahan dalam peristiwa ini menjadi yg pertama dan terakhir dalam musibah kebakaran di desa Dimoro,dan desa Dimoro bisa menjadi desa yg gemah Ripah loh jinawi Toto tentrem Karto Raharjo Aamiin.